Дорожает земля, на которой ВСЕ есть!

12 ОКТЯБРЯ ‘11

Земельные участки к концу 2011 года значительно подорожают, но цены будут напрямую зависеть от степени готовности поселка! — такой прогноз дают аналитики компании «Абсолютный формат».

Не последнюю роль в росте цен на благоустроенные земельные участки играет и расположение поселков вместе с транспортной доступностью. Обманчиво близко от города могут располагаться организованные поселки , но загруженность трассы нарушит всю логическую цепочку престижности предложения — простоять в пробках на пути к своей дачи не очень заманчиво. Эконом-сегмент загородного рынка диктует свои условия отбора: место должно быть экологически чистым, ценовая политика разумной и готовность поселка полная — наличие всех коммуникаций, инфраструктуры, дорог, охраны. В тех поселках, где нет затягивания этих процессов, земля в этом году подорожает на 10-15% .

Идеальным примером среди сегмента «дорожающих поселков» является Дачный поселок «Экопарк» — в часе от Москвы по скоростной трассе Москва-Дон. Поселок расположен среди лесов и полей — прекрасная природная составляющая! К тому же — полная готовность поселка, а не обещанная, говорит сама за себя — можно воочию убедиться — газ, свет, вода — все есть! Инфраструктура — не менее достойная, стоит убедиться самим.

В тех же поселках, где подведение коммуникаций и строительство объектов социальной инфраструктуры ведется медленно или не ведется вообще, подорожания участков ожидать не стоит. Но вот «беда» для владельцев долгостроя и «обещанных» благ — наш современный покупатель научился разбираться во многих вопросах при покупке загородной недвижимости — знает где хорошо, а где «может быть будет хорошо»! То ли наученный горьким опытом, то ли действительно стал более образованным в этой сфере — сегодняшний покупатель не верит обещаниям и не хватает все подряд! Если хочешь действительно достойный продукт — платишь только за то, что имеешь сразу, а не будешь иметь … Получается, что «подорожания» качественных, готовых поселков нам не избежать — спрос умных покупателей рождает дефицит и соответственно рост цен на предложения рынка!